首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

推进乡村振兴 河北加强宜居宜业和美乡村专项债券项目谋划储备

2023-04-18 10:25:04 来源:河北新闻网 

河北日报讯(记者郝东伟 通讯员韩雪莹)近日,河北省乡村振兴局、河北省财政厅、河北省发展改革委联合印发《关于加强宜居宜业和美乡村专项债券项目谋划储备的通知》,组织地方政府申报专项债券支持宜居宜业和美乡村建设工作,进一步加大资金筹措力度,提高乡村基础设施完备度、公共服务便利度、人居环境舒适度,全面推进乡村振兴。

通知提出,按照中国式现代化河北宜居宜业和美乡村建设场景和行动方案、《河北省乡村建设行动实施方案》确定的目标任务,整合资源,加大投入,创新投融资渠道,充分利用地方政府专项债券资金,加快宜居宜业和美乡村建设步伐。

通知强调,专项债券用于有一定收益的公益性项目建设,并且能够确保项目融资收益平衡,主要包括交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、新型基础设施等领域。围绕宜居宜业和美乡村建设,专项债券重点支持农村生活垃圾处理、农村生活污水处理、农业灌溉、农村饮水、农村人居环境整治提升等有一定收益的政府投资项目。优先申报在建项目和前期手续完备的项目,优先申报已划入巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范区、乡村振兴示范区、现代农业示范区、农业高新科技示范园区等各类示范区,且具有示范推广意义的项目。

通知要求,各地要积极谋划储备符合条件的宜居宜业和美乡村专项债券项目,做好项目前期准备,严格债券申报程序,加强项目执行管理,推进宜居宜业和美乡村建设重大项目落地实施。省乡村振兴局将对各地发行专项债券支持宜居宜业和美乡村建设的典型案例适时总结推广。