首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北如何建设宜居宜业和美乡村?解读来了!

2023-04-27 14:12:04 来源:河北省乡村振兴局 

河北新闻网讯 (记者鲁以静 通讯员郭帅)为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和中央农村工作会议精神,认真落实省委十届三次全会部署,扎实推进中国式现代化河北宜居宜业和美乡村建设场景。近日,省委农村工作领导小组印发了《河北省建设宜居宜业和美乡村行动方案》(冀农组〔2023〕5号,以下简称《行动方案》)。现将有关政策解读如下。

一、《行动方案》的主要目标

通过建设宜居宜业和美乡村,使农村基本具备现代生活条件,人居环境优美宜人,农民增收渠道更加多元,社会治理和谐有序,乡村文化繁盛,实现乡村由表及里、形神兼备的全面提升。2023年宜居宜业和美乡村建设行动扎实启动,2025年取得阶段性进展,2027年取得明显成效。其间,每年布局建设一批省级示范村和示范区。

二、《行动方案》的重点任务

《行动方案》提出重点实施“七大工程”:一是实施生活条件改善工程。统筹城乡基础设施和公共服务布局,抓好农村水、电、路、气、讯等基础设施和防疫、养老、教育、医疗等公共服务设施建设,提高乡村基础设施完备度和公共服务便利度。二是农村住房改造工程。强化农村房屋安全隐患排查整治,推进抗震改造和节能改造,因地制宜推广现代宜居农房,支持有条件的地方整村开展农房改造提升,全面改善群众居住条件。三是人居环境整治提升工程。推进农村生活污水和生活垃圾治理,持续整治农村黑臭水体,巩固提升农村问题厕所排查整改成效,深入开展村容村貌整治,提高农村人居环境舒适度。四是富民强村工程。坚持一二三产业融合发展,培育壮大特色产业,发展新型农业经营主体,加强高素质农民培育,发展新型农村集体经济。五是治理增效工程。健全乡村治理体系,完善基层治理平台,推广清单制、积分制,抓好平安乡村建设,推进农村精神文明建设,推动农村移风易俗,提升农民精神风貌和乡风文明程度。六是特色村庄保护工程。做好特色村庄保护工作,保留村庄肌理和乡风乡韵,确保留得住青山绿水、记得住乡愁。七是示范创建工程。按照美丽乡村优先的原则,省、市、县逐级开展宜居宜业和美乡村示范创建,每年布局建设一批示范村和示范区,省级集中支持10个县全域推进宜居宜业和美乡村建设。

三、《行动方案》的保障措施

一是强化组织领导。建立宜居宜业和美乡村建设专项推进机制,省直相关单位研究制定专项工作方案,摸清底数、规范标准、建立台账,协调推动市县实施,确保取得实效。二是强化政策支持。用足用好财政资金、地方债、信贷资金、土地出让收益和社会资本,统筹支持推进宜居宜业和美乡村建设。三是强化监督管理。建好用好乡村建设信息监测平台,制定乡村建设项目库和任务清单管理办法,省、市、县三级编制公布乡村建设任务清单,县级建立乡村建设项目库。四是强化考核激励。省级每年组织一次集中观摩,将宜居宜业和美乡村建设纳入实施乡村振兴战略实绩考核。