首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

做好防返贫“必答题” 保定推行“五式工作法”

2023-04-28 11:04:06 来源:河北新闻网 

保定市在如期打赢脱贫攻坚战后,把巩固拓展脱贫攻坚成果、守住不发生规模性返贫底线作为首要任务,从过渡期政策供需两侧入手,通过建立县级“政策清单”和村级“帮扶清单”,推行防贫监测“五式工作法”,确保各项帮扶政策精准滴灌千家万户。全市30.9万脱贫人口无一返贫, 防贫监测对象全部落实针对性帮扶措施,脱贫攻坚成果持续得到巩固提升。

网格式排查,织密防贫“一张网”

董俊哲是博野县董家庄村的一名老党员,也是村里的防贫监测网格员,负责周边20多户农户的防返贫风险排查。在常态化入户走访中,了解到村民杨玉伯女儿罹患白血病,正在医院接受治疗,已花费20多万元,另一个孩子还在上学,夫妻二人为了照顾孩子,不能外出打工,原本幸福的家庭陷入困境。

在董俊哲的帮助下,杨玉伯一家很快被乡村振兴部门识别纳入防贫监测对象,针对其女儿住院医疗费用,人保公司给予防贫保险救助。医保部门也第一时间落实了一站式结算服务,每次住院结算时,直接享受大病保险、医疗救助政策,有效缓解了医疗费用负担。教育部门落实“两免一补”政策,减轻了孩子的上学负担。同时,人社部门还推荐就近工作岗位,杨玉伯妻子在附近一帮扶车间做毛绒玩具加工,每月工资2000多元。杨玉伯由衷地感谢说:“多亏了防贫网格员的帮忙,国家的防贫政策真是及时雨!”

保定市目前已有4.6万名防贫网格员活跃在农村一线,发挥着政策宣传、风险排查、联系帮扶等重要作用,构筑了巩固脱贫攻坚成果、防止返贫致贫的第一道防线。

为切实做好防返贫工作,保定市从强化顶层设计、完善工作体系入手,连续三年出台做好防止返贫工作的政策文件,制定防贫动态监测和帮扶工作规程,做到有组织、有队伍、有制度。

强化组织体系。市县两级均组建防止返贫工作中心,为乡村振兴局下属的全额事业单位,市级核定12名编制,县级4至6名编制。乡镇建立防贫工作站,村级推行防贫网格员制度,构建起上下协调联动的防贫队伍。全市专业防贫力量达到934人,村级防贫网格员达到4.6万名,覆盖了全市5121个行政村。

拓宽申报方式。在畅通农户申报、干部排查、部门预警三种常态预警途径的基础上,保定市今年专门印制2.3万套防返贫宣传海报和政策要点,张贴在各级公立医院、学校以及村委会、活动广场等地,提高群众政策知晓度,开通扫码申报、建行“裕农通”申报、热线电话申报等多种便民方式,实现风险申报“码上报”“网上办”。今年以来新识别的防贫监测对象中,自主申报的占比达到了23%,是以往的两倍多。

加密排查频次。建立由乡村振兴、医保、卫健、教育等10个部门参与的防止返贫部门联席会议制度,定期筛查推送预警信息,会商研判帮扶政策落实情况。对新增大病和重度残疾人、脱贫人口医疗支出过高、饮水和住房安全隐患等致贫返贫风险,由过去每月推送一次改为半月推送一次。突发意外情况导致生活陷入困境的,启动绿色通道边帮扶、边纳入。每年至少组织一次“拉网式”集中排查,做到风险排查无死角。

套餐式服务,盘点政策“一口准”

“政府说摘帽不摘政策,那我们脱贫后还能享受哪些政策呢?”一些脱贫户经常向帮扶干部提出这样的问题。

为打消群众疑虑,便于帮扶干部掌握政策,市乡村振兴局专门印发通知,指导各地以县为单位制定“政策清单”。对过渡期现行的帮扶政策,按照产业、就业、“三保障”等分门别类归纳汇总,明确政策内容、适用人群、申请流程和联系方式,以简明易懂、便于操作的菜单式文件印发乡村,有效提高了各部门政策的统一性和权威性。全市共梳理汇总各类帮扶政策671项,平均每县31项。

“教育政策事关困难家庭孩子的未来,而且涉及从学前到大学的每一个学段,即使脱了贫也会帮助他们完成学业”。市教育局干部黄永杰是资深的“老扶贫”,时常在微信群里解答政策难题。

保定市专门成立了防贫政策指导组,成员全是各部门长期从事扶贫工作的业务尖子,通过“月会商”“季调度”“下乡巡诊”等多种方式,及时解答基层政策疑问,分析解决存在问题,指导行业帮扶政策落地落实。

创新宣传方式,让帮扶政策进到寻常百姓家。各地都编印了帮扶政策明白纸和监测申报明白纸,统一发放到农户家中。博野县组织“赶大集送政策”活动,将相关政策编写成快板、小品等节目到农村集市演出,深受群众欢迎。涞水县利用“学习星”微信小程序,对乡村防贫干部进行政策测试,提高了学习兴趣。全市形成防贫政策 “大学习”“大培训”“大比武”的浓厚氛围,今年以来已培训干部5363人次,防贫政策宣传273场次,涉及群众61.5万人次。

点餐式帮扶,因户施策“一本清”

“辛建伟身患重病,妻子不能外出打工,女儿还在上大学,家庭支出大,需要从医疗、教育、防贫保险三方面考虑帮扶政策。贾明老两口年老体弱,缺劳力收入低,要重点考虑兜底保障和资产收益补贴政策。”涞源县西龙虎村第一书记张来新针对今年新纳入的两户监测对象,与村干部一起研究针对性帮扶措施。

政府定菜单,群众来点餐。结合县级“政策清单”,由乡村干部、驻村干部及防贫网格员,帮助脱贫户和监测对象因户施策确定能够享受的政策,实现“点餐式”精准帮扶。自防贫监测对象识别认定之日起,10天内制定帮扶计划,安排一名县乡干部点对点联系帮带,随时掌握帮扶情况,风险不消除,帮联不脱钩。

按照“有能力的带起来、有技能的送出去、无劳力的兜起来”的帮扶思路,根据致贫返贫风险,为每户监测对象量身定制帮扶措施,包括产业就业、医疗健康、教育帮扶、兜底保障等11大类。全市共开发乡村公益性岗位4.5万个,帮助弱半劳动力就地就业,增加工资性收入。目前,全市脱贫户户均帮扶措施达到5.83项,监测对象户均帮扶措施3.19项,60%以上的防贫对象已通过帮扶消除风险。

月访式监测,动态管理“一条龙”

每月5号前,阜平县平房村驻村干部史少佳都会和网格员一起,到村里的脱贫户和监测户家里走访,全面了解政策落实和帮扶成效。“我们要重点关注他们的收入变化,对收入连续下降的帮助分析原因,因户施策安排增收措施。”史少佳对随行的村干部说。

保定市建立月走访服务制度,由驻村干部、村干部和网格员划片包户,坚持每月对脱贫户和监测对象入户走访,采集月收入数据,持续关注“两不愁三保障”稳定实现情况,对已消除风险户进行跟踪问效。

发挥防贫监测联席会议制度作用,对监测对象的识别、帮扶、风险消除实现全过程闭环管理,定期组织行业部门对监测对象管理帮扶情况进行分析研判,及时调整优化帮扶措施。今年市县两级已召开部门会商会议54次、调度会36次。

利用国家和省防返贫信息管理系统,每月对脱贫户和监测对象家庭成员变更信息进行动态管理,确保账账相符、账实相符。今年以来,在省乡村振兴局指导下,建立收入结构及增收数据分析模型,实行智能信息预警,有效提高了精细化管理服务水平。

点穴式督导,统筹推进“一盘棋”

“有两个县存在预警信息超期受理,三个县问题数据较多,需要重点督导。”市防止返贫工作中心干部程家豪在每周例会上汇报近期督导重点后,市里立即派人到相关县进行点对点督导,做到了即查即改即提升。

通过国家和省信息系统数据分析功能,查找数据异常的乡村,带着线索去,奔着问题查,着重解决风险排查不及时、监测对象应纳未纳等问题,帮助基层整改提升。梳理汇总刚性支出高、收入减少、大病慢病等10类重点户,监测对象空白点、预警多纳入少、批量消除风险等5类重点村为督导重点,规定市级每季度抽查不少于20个村,县级每月抽查不少于10个村,并建立抽查档案备查。通过持续督促指导,全市9个脱贫县消除了监测对象空白乡镇。

在做好日常督促指导的同时,保定市还实行防贫监测帮扶月评价排名制度,每月通报各县(市、区)重点工作落实情况,每季度进行一次集中调度,推广交流先进经验,督办约谈后进单位。积极协调相关部门发挥职能优势,加强工作督导指导,形成各负其责、齐抓共管的大防贫格局。

小康路上,未使一人掉队;振兴途中,同心奋进前行。保定市认真践行习近平总书记在阜平县视察时的殷切嘱托,牢牢守住了不发生规模性返贫底线,全市脱贫人口收入连续两年稳定增长,“三保障”水平逐年提高,没有出现一户一人返贫致贫。在全面推进乡村振兴的新赛道上,全市人民正在加速奔跑,奋力谱写中国式现代化的保定篇章。(保定市乡村振兴局 段丽军)