首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北:突出“早宽简实” 规范运行防止返贫动态监测和帮扶机制

2023-05-17 10:10:06 来源:国家乡村振兴局 

近日,国家乡村振兴局微信公众号刊发了我省防止返贫经验做法。

全文如下:

2021年以来,河北省认真贯彻落实国家乡村振兴局安排部署,坚持“省负总责、市县乡抓落实”的总体要求,突出“早宽简实”4字标准,规范运行防止返贫动态监测和帮扶机制,每年扎实开展防止返贫监测帮扶集中排查,不折不扣地把各项政策落细落小落地,坚决防止出现整村整乡返贫现象,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

一、突出“早”,及早发现、及早帮扶

统筹用好3种监测方式,创新拓展风险发现渠道,真正做到早发现、早干预、早帮扶。
一是农户自主申报。发放全省统一的农户申报书,开发全省统一的防返贫申报二维码,与建设银行河北分行合作开通“裕农通”申报端口,借力村级“裕农通”智慧终端和建设银行手机APP进一步扩大宣传覆盖面,提高农户自主申报意愿。
二是基层干部排查。按照“省市县建防贫中心、乡建工作站、村设网格员”标准,建成县级防贫中心181个,乡级防贫工作站2211个,设置村防贫网格员33.08万人。通过专职力量,采取常态化排查与集中排查相结合、全覆盖筛查与重点核查相结合的方式,做到主动发现、不漏一户、不落一人。
三是部门筛查预警。健全部门联席会商机制,各级巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组牵头抓总,实行“月分析会商、季督导调度、年考核评估”。发挥省级防返贫信息平台作用,将省直部门预警信息初步筛重后直接对下推送,市县乡各级账号同步接收,要求乡级2天内受理、15天内反馈办理结果,市县同步做好跟踪督办,减少预警信息的重复推送。
二、突出“宽”,应纳尽纳、宽进严出
取消对监测对象认定的“黑名单”限制,改为规定哪些对象必须纳入,设置“白名单”,将4类重点人群全部纳入监测对象。
一是大病重病个人难以负担户,即家庭成员中有30种大病或4种重大慢性病患者,医疗自付支出超过医保预警标准,家庭人均收入在监测范围以内的农户。
二是重度残疾人低收入户,即家庭成员中有一、二级肢体残疾人或三级智力残疾、精神残疾人员,且家庭人均收入在监测范围以内的农户。
三是突发情况生活困难户,即因疫因灾因意外事故等,导致收入降至监测范围以内,且支出超过上年度全省农民人均消费支出标准的农户。
四是“三保障”动态新增问题户,即出现“三保障”和饮水安全动态新增问题,且家庭人均收入在监测范围以内自身无力解决的农户。
同时,重点关注监测对象少、长期无变化的乡村,有效解决监测对象“应纳未纳、体外循环”问题。
三、突出“简”,简化程序、缩短时间
系统梳理防止返贫监测帮扶工作涉及各层级、多部门的特点、联系,从3个方面简化工作要求。
一是简化认定程序。将村级评议公示、部门信息比对、乡镇核查初审三环节压茬推进,不再要求县级审核逐户入户核查,改为有重点地进行抽查,有效缩短认定时间。
二是简化材料要求。制定全省统一的《防止返贫监测对象核查认定表》,实现纳入全流程“一张表管到底”,其他材料一律不做统一要求,同时通知有关部门在审计、督查过程中突出实效,不查村级纸质材料,切实减轻基层负担。
三是简化后续管理。对已消除风险的监测对象不再要求每月入户走访,省对市县年度考核不再抽查监测对象多的乡村,有效解决基层由于工作繁琐、迎接检查压力大而人为搞“体外循环”的问题。
四、突出“实”,因户施策、务实管用
防止返贫,关键在帮扶到位,河北采取3项措施确保帮扶政策落实到位,并在集中排查中重点关注落实情况。
一是加大倾斜支持。制定《河北省防止返贫动态监测帮扶工作规程(试行)》,明确对防止返贫任务重、监测对象多的地区,加大政策、资金倾斜支持力度。2023年资金分配中,加大“防止返贫监测对象数量”因素的计算比重,通过资金激励营造“应纳尽纳”的工作氛围。
二是优化政策清单。2021年以来,充分发挥部门会商机制作用,逐个部门研究有哪些可用于防止返贫监测对象的帮扶措施,列出了11方面的防止返贫帮扶政策清单。每年集中排查重点关注帮扶政策的落实情况,查找政策短板,会同有关部门及时调整政策要求。《河北省防止返贫动态监测帮扶工作规程(试行)》明确,过渡期内行业政策调整时,向防止返贫监测对象优先倾斜支持。
三是严把退出关口。将监测对象风险消除的标准细化为4项指标逐项验收,工作中明确“4个不能退”,即帮扶效果农户不认可的不能退、“三保障”和饮水安全问题解决不稳定的不能退、收入来源不稳定或收入持续不到半年的不能退、大额刚性支出问题没解决的不能退。每年集中排查中,对所有已消除风险监测对象重点排查一遍,对风险消除不稳定的及时重新纳入监测对象。

全省上下严格按照“早、宽、简、实”要求,每年扎实开展防止返贫监测帮扶集中排查,统筹全面筛查与重点走访、监测预警与帮扶成效、风险排查与问题整改,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。