首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北日报评论员|把“团结就是力量”唱得更加嘹亮

2023-06-15 09:53:18 来源:河北新闻网 

“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢。”

慷慨激昂的旋律,穿越时空的力量。80年前,《团结就是力量》从河北省平山县北庄村唱响,响彻巍巍太行、传遍神州大地,鼓舞了亿万人民。80年来,这首产生于火热斗争中的革命歌曲,见证着我们在党的领导下团结奋进,不断从胜利走向胜利的光辉历程。

2021年2月7日,习近平总书记回信勉励北庄村全体党员,“把乡亲们更好团结起来、凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,让日子过得越来越红火。”总书记的回信,饱含着对广大党员干部群众团结奋斗的殷切希望,对我们是极大的关怀和鼓舞。

团结出凝聚力、出战斗力。省委十届二次全会以来,省委团结带领全省广大干部群众牢记习近平总书记殷切嘱托,持续唱响“团结就是力量”的昂扬旋律,解放思想、奋发进取,推动各项事业发展呈现良好态势,政治生态风清气正,协同发展成效显著,高质量发展向上突围,增长动力持续增强,营商环境不断优化,中国式现代化建设河北篇章展现勃勃生机。实践证明,人心齐、泰山移,团结是事业发展的重要条件,团结之力的确“比铁还硬、比钢还强”。

当前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章。光荣的使命、艰巨的任务,呼唤更坚强、更广泛的团结,需要我们团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,把“团结就是力量”唱得更加嘹亮。

筑牢团结奋斗的思想基础。有了思想上的高度统一,才有政治上的团结、行动上的一致。要结合正在开展的主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量,始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。要深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,常怀感恩之心,满怀爱戴之情,永怀忠诚之志,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进。

聚焦团结奋斗的目标方向。围绕明确奋斗目标形成的团结才是最牢固的团结。习近平总书记视察河北期间,明确提出了新时代新征程做好河北工作的总体要求和目标任务:在推进创新驱动发展中闯出新路子,在推进京津冀协同发展和高标准高质量建设雄安新区中彰显新担当,在推进全面绿色转型中实现新突破,在推进深化改革开放中培育新优势,在推进共同富裕中展现新作为。我们要进一步把思想和行动统一到这一总体要求和目标任务上来,凝聚起更强大的奋斗合力,扎实推进中国式现代化建设在河北落地见效。

激发团结奋斗的信心干劲。团结就是力量,团结才能胜利。团结成“一块坚硬的钢铁”,就能形成无坚不摧的磅礴伟力。各级领导干部要带头搞好团结,共同维护团结,自觉加强团结,把党的全面领导落实到河北高质量发展各领域各方面各环节。要充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,最大限度把广大群众的智慧和力量凝聚起来,最大限度把方方面面的积极性、主动性、创造性发挥出来,不断把人民对美好生活的向往变为现实。

我们依靠团结奋斗创造了辉煌历史,还要依靠团结奋斗开创美好未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把“团结就是力量”唱得更加嘹亮,众志成城、团结奋进,加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。(河北日报评论员)