首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

出征!河北418名大学生志愿者奔赴基层,助力乡村振兴

2023-08-25 09:48:00 来源:河北新闻网 

河北新闻网讯(河北日报记者孙青)8月24日上午,2023年河北省大学生志愿服务乡村振兴计划和研究生支教团出征仪式在西柏坡举行。新招募的418名志愿者在结束培训后奔赴基层,围绕乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理5个专项,开展为期1至3年的志愿服务工作,助力乡村振兴。

出征仪式上,志愿者们进行集体宣誓。河北日报记者孙青摄

“我想投入到乡村振兴事业中去,去学习、奉献,去证明自己。”一则助力乡村振兴的公益广告,让曹烁煊深受触动,也促使她提交了申请书,成为了2022年河北省大学生志愿服务乡村振兴计划志愿者。在阜平县夏庄乡,曹烁煊走访农户、调研项目,琢磨着“困难家庭需要哪些帮助、怎样让大家有事干有钱赚”,在她的探索下,夏庄乡板栗产业、特色烧烤园发展得有声有色。

作为西部计划河北省地方项目,河北省大学生志愿服务乡村振兴计划引导鼓励高校毕业生到省乡村振兴重点帮扶县的乡村、易地扶贫搬迁安置社区、县区级特殊教育学校等地开展志愿服务工作,目前志愿服务地已覆盖134个县区。今年,该项目吸引了省内128所高校8135名应届毕业生报名。

图为授旗仪式现场。河北日报记者孙青摄

在活动现场,第25届研究生支教团同日出征,来自北京大学、清华大学、中国人民大学等10所高校的56名志愿者,将前往平山县、阜平县等地展开为期1年的支教服务。

“我的老家在农村,求学之路也是从小城镇到大都市,我深深明白教育对一个人思维提升、品格锻造的意义。”清华大学志愿者张佳雯说,“从校园走向基层,从学生转为老师,我们要用好这一年的时间,为学生带去更宽阔的视野,帮助他们挖掘人生更多可能。”

据了解,今年是西部计划实施20周年。2003年以来,河北省累计向新疆、西藏、贵州、青海等15个省区招募派遣西部计划志愿者8023名,为本省招募西部计划地方项目志愿者2678名,向外省招募派遣研究生支教团志愿者440余名,接收到河北开展支教服务研支团志愿者300余名,培养输送了一批又一批青年人才。