首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

恢复重建进行时|衡水成立工作专班帮扶灾后困难群众

2023-09-18 11:35:13 来源:河北新闻网 

走访排查 重点关注 落实救助

衡水成立工作专班帮扶灾后困难群众

河北日报讯(记者焦磊)“没想到,这么多天不在家,院子已被打扫得干干净净。”日前,安平县大子文镇北郝村村民张根占在民政工作人员陪同下,从安置点回到自家小院。看到小院已经被清理干净,张根占连连表示感谢。

衡水市聚焦灾后困难群众救助,组织民政专干、村“两委”成员、包村干部等力量成立工作专班,兜底线、汇合力,重点关注保障对象生活情况,对受灾群众中的低保对象等进行走访排查,帮助协调解决其面临的生活困难,全力以赴帮助灾区困难群众渡难关。

为确保群众及时获得帮扶,衡水市民政局明确公示期间没有异议的社会救助申请可适当简化程序,并进一步下放救助审核确认权限。此外,在发生灾情的县市,民政部门对符合救助条件的外地户籍受灾人员直接实施临时救助。

9月份是大学迎新季,但饶阳县刚刚考入大学的肖士豪却因灾而为学费发愁。9月1日,衡水市福彩中心审核通过了他的助学申请,将5000元助学金打到了他的银行卡上。为了让受灾地区困难家庭的准大学生顺利走进校园,该市民政局加大福彩助学政策宣传力度,组织人员积极指导符合条件的受灾准大学生申报助学金。

同时,该市民政部门面向全市社会组织发布参与灾后重建倡议书,号召广大社会组织根据自身定位、优势,积极支持受灾地区群众,全市社会组织纷纷响应、捐款捐物。