首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北省举行“1+9”重点群体帮扶工作启动仪式

2023-10-21 18:00:00 来源:河北省乡村振兴局 

10月21日上午,河北省“1+9”重点群体帮扶工作启动仪式在省乡村振兴局举行。省政府副省长时清霜作出批示。省乡村振兴局党组书记、局长王建军出席并讲话,省乡村振兴局、省卫健委、省医保局、省残联、省红十字会负责同志出席启动仪式。

image.png


图为河北省“1+9”重点群体帮扶工作启动仪式现场。

时清霜在批示中强调,开展“1+9”重点群体帮扶,是增进民生福祉、促进共同富裕的必然要求,是巩固脱贫成果、防止返贫致贫的具体举措。希望各级乡村振兴部门会同有关单位,用足用好各类政策资源,切实帮助重点群体解决急难愁盼问题,真正把好事办好、实事做实。希望广大企业和各类公益组织切实履行社会责任,踊跃参与重点群体帮扶工作。希望被帮扶群众不等不靠、自强自立,更多地通过自身努力创造美好生活。

王建军指出,巩固拓展脱贫成果须臾不可放松,关爱帮扶困难群体永远在路上。全省乡村振兴系统要把“1+9”重点群体帮扶工作摆在突出位置来抓,会同有关部门建立常态化沟通协调机制,加强数据共享,抓好业务指导和跟踪监测,有针对性地开展帮扶,切实把捐赠资金花在刀刃上,把帮扶项目实施好,让困难群众真正得到实惠。希望广大企业和公益组织主动履行社会责任,继续关注关心关爱重点群体,积极开展捐赠活动,为全省防止返贫致贫、巩固脱贫成果和推进乡村振兴贡献更多力量!

image.png


图为省乡村振兴局党组书记、局长王建军讲话并宣布“1+9”重点群体帮扶工作启动。

启动仪式上,省乡村振兴局相关负责同志介绍了“1+9”重点群体帮扶工作相关情况,向青县冀丰钢铁有限公司、省红十字会、三生制药集团、河北爱尔眼科医院颁发了捐赠证书,“1+9”重点群体代表作了发言。

image.png


图为省乡村振兴局向青县冀丰钢铁有限公司、河北省红十字会、三生制药集团、河北爱尔眼科医院颁发捐赠证书。

“1+9”重点群体帮扶工作聚焦未消除风险的防止返贫监测对象中的重点群体(“1”指一二级肢体残疾人,“9”指白内障、强直性脊柱炎、布病、尘肺病、慢性阻塞性肺气肿、儿童先天性心脏病、儿童脊柱侧弯、儿童脑瘫、先天性唇腭裂等9类重点群体),建立健全关爱帮扶机制,对一二级肢体残疾人实施“健行振兴路”帮扶项目,对白内障患者实施“光明新使者”帮扶项目,对强直性脊柱炎、布病、尘肺病、慢性阻塞性肺气肿患者实施“关爱顶梁柱”帮扶项目,对儿童先天性心脏病、儿童脑瘫、儿童脊柱侧弯、先天性唇腭裂患者实施“呵护小天使”帮扶项目,通过实施精准化医疗救助、物资捐赠、就业引导,切实减轻重点群体医疗负担,提高生活质量,及时防范化解因残因病返贫致贫风险。

省乡村振兴局、省卫健委、省医保局、省残联、省红十字会相关业务处(室)负责同志,各市(含定州、辛集市)乡村振兴局、雄安新区公共服务局分管负责同志和业务科室负责同志,青县冀丰钢铁有限公司、河北爱尔眼科医院、三生制药集团等企业代表,6名“1+9”重点群体代表参加启动仪式。