首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

2024中国种子大会马兰小麦分会在辛集市召开

2024-05-24 09:45:26 来源:河北省农业农村厅 

image.png

5月19日,2024中国种子大会马兰小麦分会在辛集市开幕!省政府副省长时清霜,省政府副秘书长王永晖,省农业农村厅厅长刘宝岐,中国种子协会会长张延秋,中国工程院院士孙其信、刘旭、赵振东、康振生,全国人大代表、小麦专家杨武云、茹振钢、刘建军、高德荣、郭进考等50多位行业专家,全国农业技术推广服务中心首席专家王玉玺,省农业农村厅二级巡视员李联习,辛集市委、市政府主要负责同志以及来自全国各地的行业专家、全产业链上下游相关单位、企业代表等上千人参会。


马兰小麦分会以“做强小麦种业,端稳中国饭碗”为主题,设置“1+3”架构,由开幕式、小麦全产业链现代农业展、小麦品种地展、“四新”模式展及小麦种业创新发展报告会共同组成。专家学者围绕大会主题,搭建平台、展示成果、专家共聚、引领发展,促进“产-学-研-用”多方合作交流,助力种业振兴和小麦种业创新发展。


image.png

副省长时清霜对大会举办表示祝贺。他说,进一步推动小麦品种升级改良,对于提升河北省粮食产能意义十分重大,将以此次大会为契机,按照国家种业振兴行动“一年开好头、三年打基础、五年见成效、十年实现重大突破”总体安排部署,以提升核心种源自给率、培育自主品种为目标,创新思路举措、优化支持政策,强化部门协同、加大推进力度,不断加强品种推广与技术指导,力争在种质资源保护利用、种业创新攻关、企业培育壮大、种业基地建设、市场环境优化等方面取得更大突破,为推进种业振兴、保障国家粮食安全贡献更多河北力量。

中国种子协会会长张延秋指出,种业科研单位、企业要迎难而上,勇挑重担,要加快小麦新种质的创制,有突破性资源,才会有突破性品种;要加快选育高产优质多抗广适新品种,勇于攀登小麦育种新高峰;要强化品种鉴选和展示,做好品种的客观评价与推介工作;要抓好关键技术研发与应用,集成创新与示范一批绿色高产高效技术体系,为我国小麦稳产高产和粮食安全做出新贡献。

辛集市委书记李国钧向大家表示欢迎和感谢。他说,今天这次盛会,必将对全国小麦种业研发、技术创新、产业升级,产生重大而深远的影响。希望通过这次盛会,能够激发更多创新思维,凝聚广泛共识,推动小麦种业向着更高产、更节水、更优质的方向迈进。辛集市委、市政府将进一步强化科技创新、人才招引、政策扶持、对接合作,与大家携手谱写小麦种业振兴新篇章。

image.png

小麦全产业链现代农业展中,来自全国76家小麦种业企业、科研单位、肥料农药农资企业、农机装备企业、小麦加工企业等小麦种业产业链相关企事业单位集中亮相,展示、交流最新成果。

image.png

小麦品种地展中,来自全国的150个优质小麦品种在同一生长环境及管理条件下,开展一次大比武,加快优良品种推广应用,推进良种更新换代,服务农民“看麦选种”。

image.png

近年来,辛集市认真贯彻落实省委、省政府关于建设农业强省、推进种业振兴的决策部署,加快种业科技创新,建立了较为完备的新品种育、繁、推、服一体化示范体系,大力发展农业新质生产力,先后被评为全国科技创新百强市、全国粮食生产先进市、全国北方小麦繁种示范基地。

当前,以节水小麦种业为核心的辛集国家现代农业产业园、全国农业科技现代化先行县、国家级制种大县、种业提升工程、华北现代节水农业科创中心等一批省部级项目相继落地实施。接下来,辛集市将继续以建链、延链、补链、强链为主攻方向,加大育种科研投入力度,培育和壮大农业产业化龙头企业,进一步提升小麦种业科技创新水平,力争将辛集打造成北方节水小麦种业科技创新核心、小麦种业产业融合发展先导基地、小麦种业联农带农样板示范区。


本次大会由中国种子协会、河北省种子协会主办,中国种子协会小麦分会等单位承办,是“2024中国种子(南繁硅谷)大会”延续的配套性会议,也是国内首次以小麦种业为主要内容的种业展示会,为来自全国各地的小麦领域科研单位负责人、企业家搭建起合作交流的平台,汇聚最顶尖的科技团队共同探索小麦产业高质量发展路径。