首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

我省发布“三夏”农机服务工作实施方案,保障夏粮颗粒归仓秋粮种足种好

2024-05-24 09:47:04 来源:河北省农业农村厅 

“三夏”生产即将全面展开,为有力保障“三夏”农机作业服务,确保夏粮颗粒归仓,省农业农村厅近日印发《2024年“三夏”农机服务保障工作实施方案》的通知,要求各级农业农村部门要全面贯彻落实党中央国务院以及省委省政府关于粮食生产部署要求,切实提高政治站位,树牢粮食安全底线,周密组织机收作业,高质、高效、安全、平稳完成“三夏”农机生产任务,确保小麦机收率稳定在99.8%以上,玉米机播率达到96%以上,实现夏粮颗粒归仓、秋粮种足种好。



重点工作



(一)强化作业机具供需对接。麦收前,组织市县全面厘清种植户数、种植面积、机具保有量等情况,科学测算所需机具数量和缺口数量,建立工作台账。对机具有缺口的乡村,市县农业农村部门要及时组织农户提前对接作业服务组织和机手,明确作业时间,确保应收尽收、应种尽种。重点关注外出务工不能回村收麦人员和本地军、烈、孤、寡、困等家庭情况,主动联系相关人员,及时提供代收代种服务。


(二)组织开展机具检修保养。依托农机推广骨干力量和农机化生产一线“土专家”,采取“远程指导+实地检修”“集中培训+点对点指导”相结合方式,于5月31日前对所辖地区农机具开展一次全面检修,做到机械保养维修到位、作业前机具参数调整到位。督促农机企业和维修网点做好技术人员、机械配件准备,确保有机可用、有件可换。加快农机购置补贴实施进度,组织新增联合收割机、玉米播种机等补贴机具及时投入“三夏”生产。


(三)保障农机转运顺畅高效。引导机手和作业服务主体依法合规选择适宜的运输车辆,联合交通公安等部门,加强运输企业、车辆服务保障,对于车货总重或外廓尺寸超限的运输车辆,依法依规优先审批发放《超限运输车辆通行证》,及时疏导交通拥堵,全力保障联合收割机运输车辆畅通高效通行。指导各地开通农机“绿色通道”,对持有有效《联合收割机(插秧机)跨区作业证》和《超限运输车辆通行证》的运输车辆,免收车辆通行费,对短时间内联合收割机运输车辆集中到达等关键环节,提前做好应对准备。重要农时期间,在保障安全的前提下对轻微违章的先予放行,加快通行效率。


(四)优先优惠农机作业用油。要加强与石油部门沟通协作,推动落实加油5%优惠和优先保障农机作业用油具体措施,在中石油、中石化专用加油点,开设“农机手驿站”免费提供热水、急救药品、防暑降温等物品和免费休息室,开通24小时绿色专属加油通道,开展送油进村到田服务。


(五)加强气象预报预警服务。重点关注本地区夏收期间连阴雨、强对流等灾害性天气对农业生产的影响,严密监测雨情、墒情、农情变化,为农事活动提供科学决策依据。密切跟踪小麦收获进度,农业农村部门、气象部门要联合制作发布夏收夏种专题气象服务信息,充分利用网络、手机 APP、手机短信、乡镇大喇叭等多种渠道,向农户、农机作业人员等进行精准推送,构筑防灾减灾第一道防线。


(六)保障应急机具有效供给。组织各地加快建立防灾救灾农机储备和调用制度,努力增加应急机具对接储备量。加快推进区域农业应急救灾中心建设,建强农机应急作业服务队伍,配强救灾机具装备,提升农业应急救灾能力。根据降雨影响和已收作物烘干需求,分时分区放开热源限制,支持燃煤烘干机开机抢烘,支持调用或紧急购置移动式烘干机。发生大面积农田积水等灾害时,支持调用或紧急购置水泵、履带式收割机等应急机具,高效开展应急作业,减轻灾害损失。


(七)持续抓好小麦机收减损。将机收减损作为粮食生产机械化工作的重中之重,力争全省小麦机收平均损失率保持在1.05%以内。结合实际确定小麦适宜割期并科学选择合适机具,加大大喂入量纵轴流式小麦收割机推广力度。充分发挥农机“土专家”作用,围绕降低割台损失、夹带损失、清选损失等重点环节,开展巡回技术指导。普及推广试割作业,开展损失监测,损失监测要覆盖小麦种植面积过50万亩的县(市、区)所有主产粮乡镇。在不影响正常作业情况下,因地制宜组织好机收减损技能大比武活动。


(八)常抓严管农机安全生产。严格落实省委省政府关于安全生产一系列部署要求,深入推进“双控”机制建设,进一步压实各有关部门监管责任和生产经营者主体责任。严厉打击无证驾驶、无牌行驶、违规发牌、非法改装等违法行为,消除农机安全隐患。坚决落实农机作业防火属地管理责任,做好消防培训演练,因地制宜配备必要的消防设备,做好小麦集中连片种植区域等重点区域防火管控,预防和杜绝火灾隐患。



保障措施



(一)加强组织领导。各地要充分发挥由农业农村、交通运输、公安、气象、消防、石油等相关部门组成的工作专班作用,统筹做好形势会商、供需对接、保通保畅、物资供应、应急处置和信息报送等工作,确保“三夏”生产高质高效开展。宣传和网信部门要引导主流媒体加强正面宣传,及时回应农户和农机手的关切,及时监测和处置舆情,营造良好氛围。


(二)搞好服务保障。要及早开通并向社会公布“三夏”生产热线电话,畅通反映渠道,加强值班值守,及时有效协调解决种粮农户、作业农机手困难和问题。在高速路口、交通要道设立标识醒目的接待服务站,对进入辖区的作业车辆要主动服务,引导快速通行。第一时间处置拦截机具问题,确保不误农户适期收麦、不误机具跨区转移。


(三)严格督导问责。农业农村部门要会同有关单位,通过省包市、市包县、县包乡、乡包村的办法,层层压实包联责任,深入田间地头开展督查指导。对“三夏”期间工作不落实、问题较多的地方要通报批评;对因重视不够、工作不力影响夏收和粮食生产的,要严肃追责问责;对贻误农时未完成播种任务的、发生负面舆情的要严肃追责问责。