首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

我省召开农产品加工业发展大会

2024-05-24 09:50:39 来源:河北省农业农村厅 


搭建合作平台,强化加工引领,建设农业强省。5月22日,2024年河北省农产品加工业发展大会在秦皇岛市昌黎县举行。本次会议是由河北省人民政府主办,河北省农业农村厅、河北省工商业联合会、秦皇岛市人民政府承办。河北省政府主管领导、秦皇岛市政府主要领导、农业农村部乡村产业发展司二级巡视员陈建光出席会议并致辞,省农业农村厅厅长刘宝岐、副厅长苗冰松出席会议。


image.png


大会紧紧围绕六大主导产业、五大千亿级工程,进行了企业投资意愿信息发布、新技术新成果推介、招商需求推介。同时,大会现场就农产品精深加工、种植养殖、中央厨房(预制菜)、数字农业、康养休闲等内容,展开深入交流洽谈合作。


本次大会,中粮集团有限公司、中国农业发展集团有限公司等9家涉农央企,国内外涉农知名企业120余家,以及来自中国农科院农产品加工研究所、河南省农业科学院农产品加工研究中心等加工业内专家学者和各市、部分县(市、区)政府、农业农村部门负责同志现场参会,主会场近500人。同步在所有设区市、县(市、区)设181个分会场,线上视频参会近2200人。


image.png


近年来,河北省持续强化政策措施,优化营商环境,加大招商力度,全力支持农产品加工业加快发展。2019年开展“农业大招商”以来,全省共招引农业项目2003个,签约引资额7359.8亿元,全省规模以上农产品加工企业达3845家,其中以农产品加工为主的省级以上农业产业化重点龙头企业达552家,农产品加工比值达到2.3:1。


特别是中粮集团、伊利集团累计在河北投资均超100亿元;新希望、益海嘉里、正大集团累计投资均超50亿元。一大批知名龙头企业投资落地,为促进河北农产品加工业高质量发展作出了突出贡献。

image.png

下一步,河北省将坚持政府投资、民间投资、外商投资一起抓;坚持生产加工、仓储物流、市场销售一起抓;坚持要素保障、政策保障、服务保障一起抓,以最高的效率、最好的服务、最优的环境,为各地客商做好后勤保障。