首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

我省召开“三夏”生产工作视频会议

2024-05-25 08:40:00 来源: 

5月24日下午,省农业农村厅召开全省“三夏”生产工作视频会议,对“三夏”生产、防灾减灾工作进行动员部署,时清霜副省长出席会议并讲话。


会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于保障国家粮食安全重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,进一步提高思想认识,以时时放心不下的责任感、农时不等人的紧迫感,扎实抓好“三夏”生产各项工作,为夺取全年粮食丰收奠定坚实基础。


会议指出,当前距离我省大面积机收只剩十几天时间,务必提前着手,全力确保“夏收”高效运行。要抓好保通保畅,坚决防止农机运输受阻;要抓好农机调度,确保麦田成熟一块、收获一块;要完善应急预案,着眼防雨防涝,提前备好应急机具;要严格值班值守,为机手及农户做好服务保障;要强化机收减损,不断挖掘减损潜力、提高机收效率;要开展隐患排查,抓好问题整治,保障“三夏”生产安全;要提前谋划收储,在仓容、资金、人员等方面做好充足准备。


会议强调,要坚持系统思维,统筹推进夏种夏管。要接续抓好秋粮播种管理,将夏播任务落实到县、到乡、到村、到地块,足额完成国家下达的粮食播种任务;要深入实施大面积单产提升行动,组织专家团队深入一线服务,落实好合理密植、水肥一体化等技术措施;要严防自然灾害,进一步细化实化防灾减灾救灾措施,提早做好防范应对准备。