首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

我省举办2024年畜禽养殖场安全生产现场会暨草料库火灾应急演练和集粪池有限空间作业应急演练

2024-05-29 22:05:00 来源: 

为进一步提高畜禽养殖场消防安全和有限空间作业应急处置能力,5月28日,2024年畜禽养殖场安全生产现场会暨草料库火灾应急演练和集粪池有限空间作业应急演练在石家庄举办。省农业农村厅一级巡视员顾传学出席活动并讲话,厅畜牧业处、省畜牧总站、石家庄市农业农村局、鹿泉区人民政府及石家庄市各(区)县农业农村局分管负责同志、畜牧科(股)室主要负责同志,石家庄市各(区)县养殖企业负责人代表共计200余人现场观摩了应急演练活动。


上午9时,应急演练正式开始,本次演练以集粪池有限空间作业和草料库火灾为蓝本,共设有限空间作业规范流程展示、有限空间作业过程中突发事件救援和草料库火灾救援3个演练科目。

演练中,演练人员按照消防安全和有限空间作业操作规程进行,充分展示了火灾救援中从发现火情到稳妥处置全过程以及有限空间作业先通风-再检测-后作业操作流程、气体检测仪等安全设备和器材使用方法、正压式呼吸器的穿戴方法、现场作业人员自救、医疗救护、现场治安维护等作业步骤和应急报告等程序。演练情景真实、贴近实战、效果逼真,演练人员反应迅速、配合默契,应急救援及时规范,达到了检验预案、锻炼队伍的目的。本次应急演练在参演单位的通力配合下取得圆满成功。


此次演练旨在深入贯彻落实习近平总书记对安全生产的重要指示批示精神和省委省政府关于安全生产重要部署的具体举措,深刻汲取近年来发生的农业农村领域安全事故教训,营造“人人讲安全、个个会应急-畅通生命通道”的安全生产氛围,为实现全省畜牧业高质量发展提供保障。



演练结束后,省农业农村厅一级巡视员顾传学对本次演练进行总结点评。他指出,应急演练不是目的,查漏补缺才是关键。各畜禽养殖企业要以学习观摩此次演练为契机,认真总结经验,积极查找自身薄弱环节和短板,堵塞漏洞、加固防线,正视差距、举一反三,以演练促提升,以演练促履责,以演练促保障,不断提高应急响应和处置能力。各级各部门要进一步提高政治站位,树牢安全发展理念,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。按照“人民至上、生命至上、安全第一、预防为主”的总要求,将安全生产工作与业务工作同研究、共部署、齐落实。各级农业农村部门要严格落实畜禽养殖行业安全生产监管长效机制,严格落实行业监管责任,加强督促指导,强化行业监督检查,发现违法问题依法处理处罚。养殖企业要严格落实安全生产主体责任,认真履行《安全生产法》规定的安全生产义务,落实安全生产制度,做好安全生产培训,定期开展安全生产应急演练,经常性深入开展安全隐患自查自纠,不断增强工作的主动性、预见性和前瞻性,确保养殖企业生产安全。