首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北省防汛抗旱工作视频会议召开

2024-05-30 10:32:01 来源:河北新闻网 

全省防汛抗旱工作视频会议召开

王正谱主持并讲话

5月29日,省长王正谱主持召开全省防汛抗旱工作视频会议。这是会议现场。河北日报记者霍艳恩摄

河北日报讯(记者尹翠莉)我省将在6月1日进入汛期。5月29日,省长王正谱主持召开全省防汛抗旱工作视频会议,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实全国防汛抗旱工作视频会议要求,按照省委省政府工作安排,分析研判我省近期防汛抗旱形势,部署下步重点任务。

会议指出,我省区位特殊,水情复杂,去年发生了海河“23·7”流域性特大洪水,今年汛期形势仍然严峻,容不得丝毫麻痹。各地各部门务必要高度重视,深刻认识防汛抗旱工作的极端重要性,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,抓好防灾、减灾、救灾全链条工作落实,全力维护人民群众生命财产安全。一要排查整治隐患,紧盯水库、蓄滞洪区、山洪灾害易发区等部位,常态化开展风险排查,加强地铁、地下车库、下沉式立交桥等低洼地带防护,做到汛期不过、检查不停、整改不止。二要补齐工程短板,用好增发国债资金,抓紧完成水毁工程修复,加快完善防洪工程体系,最大限度发挥防洪效益。三要完善预案编制,针对各类灾害特点,细化实化措施,强化部门间、行业间衔接,着力增强预案针对性、可操作性。四要精准预报预警,加密监测频次,动态跟踪雨情、水情变化,及时开展灾害叫应、人员转移等工作。五要科学调度防洪工程,坚持系统观念,因地制宜采取“拦、分、蓄、滞、排”等措施,充分发挥水库控制下泄流量、拦洪削峰等作用,确保河道行洪通畅。六要做好应急准备,高效配置救援力量,备齐备足防汛物资,有针对性开展实战演练。七要强化抗旱供水保障,用好雨洪资源,优化水源配置,保障城乡居民生活用水安全和农业用水需求。八要压紧压实责任,注重统筹联动,加强统一调度,深入开展宣传培训,构筑防范应对水旱灾害的人民防线。

省领导张成中、时清霜,省政府秘书长朱浩文参加会议。