首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北省委常委会召开扩大会议

2024-06-03 08:48:31 来源:河北新闻网 

省委常委会召开扩大会议

深入贯彻习近平总书记重要讲话精神

统筹推进高质量发展和高水平安全

倪岳峰主持并讲话

河北新闻网5月30日讯(河北日报记者四建磊)今天,省委常委会召开扩大会议,传达学习中共中央政治局会议精神、习近平总书记在山东考察时的重要讲话精神、习近平总书记对旅游工作作出的重要指示精神,研究我省贯彻落实意见。会议还传达学习了李强总理对做好地方金融工作作出的重要批示要求。省委书记倪岳峰主持并讲话。

会议指出,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《新时代推动中部地区加快崛起的若干政策措施》《防范化解金融风险问责规定(试行)》,为我们做好工作提供了根本遵循。要深刻领会党中央关于促进区域协调发展的战略意图,准确把握党中央关于在金融领域落实全面从严治党要求的决策部署,统筹推进高质量发展和高水平安全,更好融入服务新发展格局。要抓住用好实施重大国家战略机遇,深入推进京津冀协同发展,强化协同创新和产业协作,协同推进生态环境保护和绿色低碳发展,深化城乡融合发展,推动河北高质量发展持续向上突围。要坚持党中央对金融工作的集中统一领导,严格落实防范化解金融风险责任,牢牢守住不发生系统性风险底线。

会议强调,习近平总书记在山东考察时的重要讲话,为我们做好工作提供了科学指引。要紧密结合河北实际,不折不扣抓好贯彻落实。要进一步全面深化改革,培育新的发展动能,打造一流营商环境,扩大高水平对外开放,推动中国式现代化在河北更加可视可感可行。要自觉践行以人民为中心的发展思想,全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,繁荣发展文化事业和文化产业,更好统筹发展和安全。要扎实开展党纪学习教育,持续深化整治形式主义为基层减负,引导广大党员干部创造不负人民、不负时代的业绩。

会议指出,要深入贯彻习近平总书记对旅游工作作出的重要指示精神,认真落实全国旅游发展大会要求,坚持以文塑旅、以旅彰文,加快建设旅游强省。要着力完善现代旅游业体系,谋划推进更多撬动性举措,加快建设京张体育文化旅游带、长城文化旅游带、大运河文化旅游带,大力发展红色旅游、乡村旅游、生态旅游、康养旅游,持续提升“这么近,那么美,周末到河北”影响力,推动旅游业高质量发展行稳致远。

会议强调,要认真贯彻李强总理对做好地方金融工作作出的重要批示要求,全面加强金融监管,防范化解重点领域风险,做好金融“五篇大文章”,为经济社会发展提供高质量金融服务。要加强金融系统党的建设,锻造忠诚干净担当的高素质专业化干部人才队伍,不断提升金融治理效能。

会议还研究了其他事项。