首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作视频会议召开

2024-06-18 09:20:01 来源:河北新闻网 

全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作视频会议召开

王正谱主持并讲话

6月17日,全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作视频会议在石家庄召开。这是会议现场。河北日报记者霍艳恩摄

河北新闻网6月17日讯(河北日报记者尹翠莉)今天,省长王正谱主持召开全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作视频会议,通报2023年度省巩固脱贫成果后评估情况,安排部署下步工作。

会议指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是党中央作出的重大决策部署。各地各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作电视电话会议部署,按照省委要求,强化问题导向,紧盯关键环节,久久为功、狠抓落实,毫不放松巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守牢不发生规模性返贫底线。要强化防返贫监测,落实“早、宽、简、实”要求,做好大数据筛查预警,常态化开展排查走访,发现问题及时解决。要增加脱贫群众收入,加强对监测对象评估研判,拿出实打实帮扶措施,完善联农带农机制,拓宽脱贫群众增收致富渠道。要加强产业帮扶,按照“巩固、升级、盘活、调整”原则,全面梳理帮扶产业,分类采取针对性措施,补齐技术、设施、人才等短板,推动帮扶产业提质增效。要促进稳岗就业,深入开展防返贫就业攻坚行动,稳住脱贫人口务工规模,抓好职业技能培训,提升就业质量。要加快脱贫地区发展,加大重点地区政策扶持力度,培育壮大特色产业,增强内生发展动力。要压紧压实责任,加强统筹协调,严格督导考核,充分调动各方面资源力量,做到上下贯通、同题共答,确保各项任务落到实处。

省领导柯俊、时清霜参加会议。