首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北省委常委会召开扩大会议

2024-06-18 09:21:47 来源:河北新闻网 

省委常委会召开扩大会议

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

在推进全面深化改革中培育发展新优势

倪岳峰主持并讲话

河北新闻网6月14日讯(河北日报记者四建磊)今天,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记倪岳峰主持并讲话。

会议指出,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议,对进一步全面深化改革作出重要部署,为我们做好工作指明了前进方向。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在推进全面深化改革中培育发展新优势,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章注入强劲动力。要加强党对国有企业的全面领导,完善国有企业现代公司治理,鼓励有条件的民营企业建立现代企业制度,培育更多世界一流企业。要坚决维护粮食安全,完善价格、补贴、保险等政策体系,培育发展龙头企业和新型农业经营主体,探索建立更加有效、更加长效的利益联结机制,保护和调动农民种粮和地方抓粮积极性。要优化科技创新开放环境,深化科技体制、人才体制改革,主动融入全球创新网络,吸引国内外创新人才,深入开展产学研合作,不断健全科技安全制度和风险防范机制,加快发展新质生产力。各级党委要把全面深化改革摆在突出位置,各级领导干部要善于运用改革思维和改革办法谋划推进工作,推动高质量发展持续向上突围。

会议审议通过了《关于加快规划建设新型能源体系的实施意见》。会议强调,要坚持统筹发展和安全,抢抓重大机遇,挖掘资源潜力,提高能源安全保障能力,加快建设新型能源强省。要深入推进风电、光电、氢能、抽水蓄能等重点项目建设,因地制宜推动生物质能、地热能等开发利用,加快构建新型电力系统,促进多能互补、深度融合。要加强与周边能源省份和能源央企战略合作,深化京津冀能源协同,加快建设煤炭、原油、天然气等储备基地,完善能源应急保障机制,有效服务经济社会发展和民生需求。

会议还研究了其他事项。