首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

2024中国·廊坊国际经济贸易洽谈会开幕

2024-06-18 09:21:57 来源:河北新闻网 

共建全国现代商贸物流重要基地

共谱京津冀协同发展新篇章

2024中国·廊坊国际经济贸易洽谈会开幕

倪岳峰宣布开幕 王正谱玛娅·斯特法诺维奇赵冲久致辞

6月16日,2024中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在廊坊市开幕。 河北日报记者霍艳恩摄

河北新闻网6月16日讯(河北日报记者吴韬、尹翠莉)今天,2024中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在廊坊市开幕。省委书记、省人大常委会主任倪岳峰宣布开幕。省委副书记、省长王正谱,塞尔维亚驻华大使玛娅·斯特法诺维奇,国家邮政局局长赵冲久致辞。

王正谱代表省委、省政府,向出席廊坊经洽会的国内外嘉宾表示欢迎和感谢。他说,京津冀协同发展战略实施10年来,河北坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持示范先行、创新引领,加快构建立足京津、辐射全国、链接全球的现代商贸物流基地。河北拥有便捷通畅的交通体系、持续健全的平台体系和不断完善的政策体系,发展现代商贸物流产业优势显著。当前的河北,京津冀协同发展向纵深拓展,雄安新区拔节生长,高质量发展扎实推进。真诚希望各界人士以本次大会为契机,走进河北、投资河北,共享时代新机遇,共创发展新未来。

玛娅·斯特法诺维奇在致辞中表示,今年5月,习近平主席对塞尔维亚进行国事访问,对塞中两国各领域交流合作产生深远影响,引领塞中关系迈向新高度。近年来,塞尔维亚与河北省交往日益密切,双方合作成果丰硕,特别是河钢斯梅戴雷沃钢厂取得巨大经济社会效应,为当地人民带来了福祉。期待与河北进一步加强在生物医药、创新、人工智能等领域的合作。预祝河北在建设全国现代商贸物流重要基地上取得更大成效。

赵冲久在致辞中表示,廊坊市交通便捷,区位独特,基础条件良好,具有发展现代商贸物流产业得天独厚的优势。国家邮政局将一如既往大力支持河北建设全国现代商贸物流重要基地,支持邮政快递企业到河北、到廊坊投资兴业,为更好服务京津冀协同发展重大国家战略贡献邮政行业力量。

随后,倪岳峰宣布:“2024中国·廊坊国际经济贸易洽谈会开幕”,现场响起热烈掌声。

本次廊坊经洽会主题为“共建全国现代商贸物流重要基地、共谱京津冀协同发展新篇章”。会上发布了中国商贸物流发展报告(2023年)、2023年中国跨境电商进出口情况、中国跨境电商年度发展报告和全球物流企业50强、2023中国商业零售百强企业、2024中国快递业国际发展指数(廊坊指数)。会上还回顾了2023年河北省招商引资100个优质产业项目和10个创新型“金种子”项目,发布2024年项目,并优选“河北工业大学国际现代商贸物流学院项目”和“中国银行跨境贸易俱乐部平台”两个“金种子”项目进行现场发布。

开幕式后,与会领导与嘉宾一同参观了智慧物流展。

部分驻华使节、外国政府官员和国际组织负责人,国家有关部委和有关省(区)市负责同志,知名专家学者,央企、国企和知名民企、外企、商协会代表,有关省领导等参加。