首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

枣强县五措并举坚决打赢脱贫攻坚战

2020-04-30 09:24:00 来源:

面对突如其来的新冠肺炎疫情,枣强县认真贯彻习近平总书记重要讲话精神及中央、省市一系列决策部署,坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两手硬,聚焦重点、精准发力,把疫情防控作为提升扶贫干部工作能力、强化贫困户感恩教育、密切党群干群关系的过程,最大限度降低疫情带来的影响,脱贫攻坚实现有力有序推进。

一、坚持综合施策,全力确保剩余贫困人口上半年全部脱贫。强化领导干部包联,91户188人未脱贫人口全部由23名县级干部、29名科级干部分包,逐户逐人制定帮扶计划和帮扶措施,有针对性地开展帮扶活动。加大兜底保障力度,未脱贫户中已纳入低保、特困179人,符合条件的贫困人口实现了兜底全覆盖。建立月收入分析制度,依托省扶贫系统平台,对贫困人口的月收入情况进行统计分析,及时跟进跟踪,对收入明显低于平均水平的乡镇预警,及时调整帮扶措施,确保贫困人口收入达标。

二、坚持内帮外扶,全力推动贫困劳动力外出务工。研究制定了2020年贫困人口公益性岗位开发计划,鼓励乡镇开辟生态保护、环境卫生、村庄道路维护、集体自然资源管护、治安巡逻、扶贫养老护理、留守儿童看护、扶贫知识宣传等八类临时性岗位,以及防疫消毒、卡点值守、巡查执勤、防疫宣传等临时特岗,已安排516人,对参与的贫困户每天给予50元的岗位补贴,增加疫情期间的收入。引导复工复产企业积极提供就业岗位或开发适宜岗位,优先安置贫困劳动力,确保就近就业。对村级光伏收益、资产收益二次分配用于贫困户比例由原来的60%提高到80%,充实公益性资金,保障有劳动力贫困户的工资收入。

三、坚持两手统抓,全力推进贫困户持续增收。一手抓结构调整,继续推进扶贫林、小杂粮、小菜园项目,其中,扶贫林每亩补贴1350元,小杂粮每亩补贴500元,小菜园每平米补贴10元。加强对扶贫林、小杂粮等扶贫产业指导和管理,确保成活率,并健全完善商业保险机制,为贫困户入了农业灾害保险,确保产业发展不出问题。一手抓企业带贫,全县9家省级扶贫龙头企业和2家扶贫车间已全部复工,确保资产收益不受影响、按时发放。举办“春风行动”网络招聘,66家企业为困难群众提供就业岗位410个。

四、坚持多措并举,全力解决贫困村抗疫、扶贫双推进问题。动员驻村工作队转变工作方式,帮助贫困群众解决难题,县纪委驻马屯镇东紫结村工作队,积极联系爱心企业,帮助村民杨会来,以每斤比市场价高出0.8元的价格将滞销的2.8亩黄豆售空。保障扶贫项目正常运转,在符合疫情防控要求的前提下,安排运维公司对25处村级光伏设备进行维护,确保了光伏电站的正常运行,保障了贫困村、贫困群众的光伏收益。加大基础设施建设力度,预计投入扶贫资金3400万元,用于贫困村道路、照明、防渗以及小型扬水站等基础设施建设,为马屯镇吉科村、大营镇芍药村、王均乡文登村优先安排变压器、照明和防渗管道,确保春耕不受影响。持续推进“百企联千户帮百村”行动,印发了《致全县广大扶贫企业的倡议书》,号召企业通过多种方式为疫情防控贡献力量,百荣牧业、吉祥现代农业、贵和农业等13家企业捐款捐物10多万元,华润公司、贵和公司为贫困村无偿提供无人机、消防车用于消毒作业。

五、坚持政策创新,全力减轻疫情影响。围绕企业复工复产和两手抓、两不误,出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业发展的十六条措施》和《抗疫情、促增收、防返贫致贫的十三条措施》。研究制定加大社会救助相关措施,及时将生活困难家庭和个人纳入临时救助范围,疫情期间,纳入低保保障范围151人。充分发挥150万元防贫保险基金作用,对生活困难的及时给予救助,27名防贫对象预计发放基金41万元。加强爱心超市管理,在已建成83家超市的基础上,研究制定管理办法,激发贫困群众内生动力,上半年实现贫困村全覆盖。强化领导指挥调度,召开了3次视频调度会议,3次县扶贫脱贫领导小组会,3次常委会、常务会,对今年工作特别是对疫情期间工作进行全面部署。