首页 扶贫要闻 政策法规 通知公告 规划项目 机构概况

河北省产业扶贫技术服务体系建设暨特聘农技员培训会召开

2020-12-31 16:50:25 来源:任泽区政府网

11月18日,全省产业扶贫技术服务体系建设暨特聘农技员培训会在河北省邢台市任泽区召开。省农业农村厅科教处一级调研员傅强、省农业农村厅科教处副处长郑福禄、邢台市农业农村局副局长李宗会、区领导张焕君出席会议,各市农业农村局科教科科长和邢台市10个贫困县农业农村局主管局长、科教科长参加会议。

会前,傅强一行先后来到任泽区捷如美农业科技开发有限公司、盛世农业合作社、南留寨村、特聘农技员办公室进行现场观摩,并详细听取了相关负责人的工作汇报。

张焕君代表区委区政府向与会人员表示欢迎并介绍了我区在产业扶贫技术服务体系建设和特聘计划实施方面的经验做法。同时表示将深入贯彻落实本次会议精神,认真学习借鉴其他市、县的先进经验,让产业扶贫技术服务体系建设暨特聘计划实施工作人员任务目标更加明确、管理更加规范、运行机制更加高效、服务成效更加明显,进一步提升工作水平,为巩固提升脱贫攻坚成果,扎实实施防贫防返贫工作做出更大贡献。

围绕如何更好开展产业扶贫技术服务体系建设及特聘农技员工作,傅强要求,一要加强科技支撑,助力产业扶贫取得显著成效。各地各部门要认真贯彻党中央国务院和省委省政府脱贫攻坚重大决策部署,围绕发展壮大贫困地区特色优势产业发展,搭建平台,创建体系,扩大队伍,探索机制,科学预警,为全省贫困地区产业发展提供了强有力的科技支撑。二要迅速行动,狠抓推、进措施落实。2020年是实施脱贫攻坚战略决战决胜之年,各级各有关部门要充分认识当前形势的紧迫性,迅速行动,瞄准薄弱环节,狠抓工作落实,为全省脱贫攻坚和产业扶贫交上一份合格答卷。三要加强调度,全力保障科技助力产业扶贫落到实处。产业扶贫技术服务体系建设是一项复杂的系统工程,各地要高度重视,加强领导,明确责任,加强督导,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,最大程度发挥产业扶贫技术服务体系作用,为决战决胜脱贫攻坚、加快推进农业供给侧结构性改革和农业高质量发展做出新的更大贡献。

会上,邢台市农业农村局、任泽区农业农村局、赞皇县、饶阳县进行扶贫体系建设典型发言,各市分别介绍了农业科技助力产业扶贫及特聘农技员实施情况,同时还为荣获国家和省级特聘农技员称号的代表颁发了证书。